MANGER VARIE
POUR RETIRER
LE MAXIMUM DES ALIMENTS
La
variété dans les choix alimentaires est très importante pour consommer un bon
éventail d’éléments nutritifs, mais aussi pour que l’alimentation soit
stimulante et savoureuse. Pour se maintenir en santé, les personnes âgées –
tout comme l’ensemble de la population – devraient consommer des aliments
provenant d’au moins trois groupes alimentaires à chaque repas.
LES GROUPES
ALIMENTAIRES
Légumes et
fruits
Ce groupe comprend les légumes et les fruits
frais, cuits, congelés, en conserve, séchés ou sous forme de jus. Choisissez
des jus de fruits purs à 100 %, plutôt que des boissons fruitées. Les fruits et
les légumes fournissent de nombreuses vitamines, dont les vitamines A et C, de
l’acide folique, ainsi que plusieurs substances qui protègent la santé du cœur
et des cellules.
Produits
céréaliers
Ils comprennent les céréales cuites (blé,
avoine, millet, riz, etc.), les céréales à déjeuner, les farines et les
produits qui en découlent (pâtes alimentaires, pains, etc.). Ce groupe fournit
des fibres et plusieurs des vitamines du complexe B.
POUR UNE TENEUR MAXIMALE EN FIBRES, EN
VITAMINES ET EN MINÉRAUX Privilégiez les produits céréaliers à grains entiers,
ainsi que les légumes et les fruits foncés et colorés (verts, orangés, rouges
et bleus).
Lait et substituts
Les aliments qui composent les produits
laitiers et les substituts incluent le lait (pasteurisé, condensé, en poudre),
les aliments fabriqués à partir du lait (potages et desserts à base de lait,
laits fouettés ou aromatisés, yogourts, fromages, etc.) ainsi que les
substituts, comme les boissons de soya enrichies. Ces aliments constituent une
importante source de calcium, de vitamine B12 et de protéines. Si vous croyez
souffrir d’intolérance au lactose, consommez du lait qui n’en contient pas. POUR
PRÉPARER UN LAIT FOUETTÉ Passez au mélangeur du lait, du yogourt glacé, des
fruits ou de la confiture. Servez-vous de votre imagination pour créer
différentes combinaisons de saveurs (yogourt glacé à la vanille et aux fraises,
yogourt glacé au chocolat et à la banane, etc.).
Viandes et
substituts
Les viandes et les substituts incluent la
viande, la volaille, les abats, les œufs, les poissons, les fruits de mer, les
légumineuses (lentilles, haricots rouges, pois chiches, pois secs, etc.), les
noix et les graines. Les viandes et les substituts fournissent principalement
des protéines, du fer et de la vitamine B12. Il est recommandé de consommer du
poisson au moins deux fois par semaine, car cet aliment est riche en bons gras,
notamment en oméga-3.
Les aliments
« saveurs »
La saveur et le goût des aliments doivent
être plus prononcés pour être appréciés par les personnes qui avancent en âge.
N’hésitez donc pas à rehausser le goût de vos plats avec des fines herbes, des
épices, des condiments et de bonnes matières grasses, telles que l’huile
d’olive ou l’huile de canola. Quant aux aliments riches en calories et en gras,
comme les croustilles, les pâtisseries et les muffins commerciaux, leur
consommation occasionnelle ne nuira pas à votre santé, surtout si vous avez peu
d’appétit et que ce sont les seuls aliments dont vous avez envie à un certain
moment
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